В Москве завершились саммиты ОДКБ и ЕАЭС, и хотя в них принимал участие сам Путин, российские СМИ намеренно игнорировали саммиты и почти не давали о них информацию.

Между тем, панихида обоих пророссийских блоков состоялась, и об их безвременной кончине объявила Армения.

В своем выступлении Серж Саркисян, к которому перешло председательство в ОДКБ и ЕАЭС, заявил, что ОДКБ, фактически, не состоялся как военный блок. Он привел в пример НАТО, заявив, что страны блока поддерживают друг друга, даже когда у них есть противоречия. А члены ОДКБ, сказал Серж Саркисян, ни разу не позвонили, чтобы узнать, как Армения выдерживает агрессию Азербайджана.

В других условиях это было бы расценено как выход из блока, но, видимо, Москва решила, что лучше сделать вид, будто ничего не случилось.

Не лучше обстояли дела и на саммите ЕАЭС, где обсуждался последний шаг России, отменившей режим свободной торговли с Украиной. Другие страны ЕАЭС, например, Беларусь и Казахстан, не собираются отменять свободную торговлю с Украиной. Как после решения России будут складываться отношения стран ЕАЭС с Украиной и между собой, на саммите так и не решили.

Путин, видимо, не смог договориться с постсоветскими президентами. Собственно, ему уже нечего предложить им, и ему остается только просить свои СМИ не очень распространяться о евразийском позоре.

Это очень символично, что позор происходит в период председательства Армении. С одной стороны, это может быть согласовано с Россией – Путин должен каким-то образом поставить точку в этих бессмысленных проектах, и проще это сделать руками Армении. С другой стороны, Ереван в большей степени пострадал от насильственного включения в эти блоки, и у армян есть полное право положить им конец.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0