Следственный комитет объявил о задержании министра экономического развития России Алексея Улюкаева. Как говорится в опубликованном в ночь на вторник сообщении, чиновник был взят с поличным при получении взятки в особо крупном размере.

«15 ноября 2016 года по результатам проведенного ФСБ России комплекса оперативных мероприятий Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета России возбуждено уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева по признакам преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере)». — сообщает СК.

Как заявил СК, 14 ноября Улюкаев получил $2 млн (131,5 млн руб. по курсу ЦБ) за «выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую «Роснефти» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций «Башнефти» в размере 50%.

Деньги были переданы министру в ходе следственного эксперимента, поводом к которому стали результаты прослушки Алексея Улюкаева и «разговоров его окружения», пояснил источник РИА «Новости».

Министр находился под наблюдением силовиков из ФСБ больше года.

Претензий к самой «Роснефти» у следователей нет. «Приобретение акций «Башнефти» компанией «Роснефтью» совершено на законных основаниях, и не является предметом расследования», — заявила в интервью ТАСС представитель СК России Светлана Петренко.

В самой компании отказались от комментариев по делу Улюкаева, при этом также подчеркнув, что сделка по приватизации была полностью законной. «Действия Следственного комитета компания не комментирует.

Пакет акций «Башнефти» приобретён в соответствии с российским законодательством на основе лучшего коммерческого предложения, сделанного банку-оператору», — заявили «Газете.Ru» в компании «Роснефть».

Сейчас министр задержан, в отношении него проводятся оперативные следственные действия. Обвинение и избрание меры пресечения будет сделано в ближайшее время, отметили в Следственном комитете.

Во вторник Алексей Улюкаев планировал вылететь в Перу на саммит АТЭС. В Перу у него была запланировано участие 17-18 ноября в совместной встрече министров иностранных дел и министров торговли.

Также должны были состояться двусторонние встречи с министрами экономики из Японии, Гонконга, Сингапура. 19-20 ноября 2016 года Улюкаев вместе с президентом Владимиром Путиным собирался участвовать во встрече лидеров экономик АТЭС.

Задержание главы МЭП уже прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Это очень серьёзное обвинение, которое требует очень серьёзных доказательств», — заявил он «Интерфаксу». При этом от ответа на вопрос о том, как задержание министра скажется на инвестиционном имидже России он воздержался, заключив, что, в любом случае, решать ситуацию будет только суд.

источник

 

Читайте еще по теме:

Поделиться в соц. сетях

0