Анкх

Один из древнейших мистических символов, наиболее священный у древних египтян и имеющий универсальное применение. Другие названия для Анкха — crux ansata (то есть «крест с петлей (с ушком)»), ключ Нила, бант жизни, узел жизни, египетский крест, коптский крест и др. Огромное значение, которое придавалось этому знаку, очевидно уже из того, что с анкхом в руке изображались многие египетские боги, в особенности те, которые «по долгу службы» так или иначе связаны с человеческой жизнью и смертью. Как иероглиф этот знак означает “жизнь” как символ — указывает на божественное, то есть на вечную жизнь.

 

Форма Анкха – Т-образная фигура, увенчанная кольцом – позволяет сделать множество предположений о его значении. Это и стилизованное изображение соединения мужского и женского символов (или других противоположностей), и Солнце, выходящее из-за горизонта, и ключ к эзотерическим знаниям и бессмертной жизни духа. Высказывались предположения, что он представляет собой одну из форм Древа Жизни. Овал мог означать вечность, а крестовидное расширение в продольной и поперечной плоскостях — переход из бесконечности в пространство. Помимо общего значения, каждая из частей анкха может интерпретироваться по-своему: вертикальная линия – жизненный путь человека; горизонтальный луч подразумевает своеобразную границу, недоступную для перехода простым смертным; петля олицетворяет небосвод, где человеческая душа воссоединяется с вечностью; место пересечения является особо значимым, поскольку представляет собой точку концентрации общей энергии. Анкх можно назвать символом мудрости и власти, неслучайно древнеегипетские боги, посвященные в тайны мироздания и обладающие безграничной властью над человеком, изображались с анкхом, который вручали царю.

Первоначально анкх использовался жрецами в качестве магического узла, придававшего силы, а также как ключ к тайным знаниям и мудрости богов. Недаром он является одним из атрибутов бога Тота (Гермеса, Гермеса Трисмегиста), покровителя магии. Ношение креста с петлей в качестве амулета или талисмана также поначалу было прерогативой жрецов, перешедшей затем к фараонам и знати. В более поздние эпохи талисман получил широкое распространение и среди простых людей. Изображения анкха можно встретить как на памятниках искусства Древнего Египта (храмы в форме креста с петлей, изображения на стенах гробниц и культовых предметов), так и на бесчисленных предметах обихода.

 

Египтяне носили этот амулет для защиты бессмертной души от злых сил и вредоносных влияний. Энергия анкха многократно усиливала собственную энергию человека. Будучи связанным в более поздние периоды с образом Сета в цепях, как таковой, анкх подвешивался на шею больному для возрождения его жизненной силы. Считалось, что анкх, являясь символом продления жизни, божественного слияния Осириса и Исиды, помогает при бесплодии. Впрочем, помимо классического символа жизни и бессмертия (полный крест с кругом или овалом) различают также египетский крест смерти (без вертикальной перекладины), который могли использовать в черномагических ритуалах.

Символ получил распространение далеко за пределами Древнего Египта. Его почитали индейцы майя как знак вечной жизни, омоложения и освобождения от страданий. Знак был найден на острове Пасхи, где красовался на спине одного из исполинов. Символом древнегреческой Афродиты, как и Венеры, также является круг, соединенный с крестом, отождествляющийся с женской энергией и плодородием. Египетские христиане (копты) приняли крест жизни как символ вечной жизни через жертвенную смерть Христа. Гностическое христианство Египта пыталось сохранить внутреннее ядро древней египетской мудрости, и образом самой сокровенной мистерии стал символ Розы-Креста, имеющий по сути то же значение (вспомним ритуал Либер Исрафель, разработанный Алистером Кроули и призывающий Тота: «…В левой руке Твоей — Роза и Крест Света и Жизни…»). В Средневековье Узел жизни применялся в магии, без него не обходился практически ни один обряд.

 

Считается, что форма креста жизни, ее тонко-энергетические фоновые излучения оказывают чрезвычайно благоприятное воздействие на биологически активную полевую структуру человека, дополняя его биологическую и физическую индивидуальность. Анкх и амулет с ним носят, чтобы обрести силу, дополнительную энергию, уверенность, помощь в жизненных ситуациях и интуицию. Его также используют в качестве оберега от негативных воздействий, болезней, упадка сил, как физических, так и душевных, депрессии. Кроме того, этот древний символ иногда способен изменить жизнь человека благодаря своей способности ввести своего обладателя в неизведанный мир духов, древней мудрости и знаний. Часто люди, сделавшие себе татуировку анкха, рассказывают о посещающих их необычных снах, а иногда и о проснувшемся таланте предсказателя и мистика. Неудивительно, что этот символ используют для того, чтобы сделать мистические и эзотерические практики более действенными. С ним также не рекомендуется расставаться перед сном, так как во сне человек получит больше положительного заряда, а его сознание будет раскрыто непознанному. Анкх приводит человека в целостное состояние, обеспечивая гармонию между вечным бессмертным духом и изменчивой душой каждого живущего. Если у человека чистые помыслы и благородные желания, анкх станет ему великолепным помощником.

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0
(Visited 1 times, 3 visits today)