Власти США закрывают исследовательский объект армии HAARP, который стал притчей во языцех для сторонников теории заговора. Проект, согласно официальному заявлению, больше не нужен стране, пишет Independent.HAARP – сокращение от High Frequency Active Auroral Research Program («Программа высокочастотных активных авроральных исследований»). Объект расположен в штате Аляска и представляет собой радиостанцию мощностью 3,6 мегаватта, занимающую площадь около 13 гектаров. Это целое поле антенн, которые излучают радиоволны высокой частоты и могут ионизировать небольшие области в атмосфере.

За 21 год своего существования проект стал «магнитом» для сторонников теории заговора, которые называют эту установку климатическим оружием и считают, что он является инструментом властей для управления погодой, вызова экологических катастроф, уничтожения людей с помощью озоновых дыр и даже для контроля за умами граждан.

Правительство США в свою очередь заявляло, что на HAARP велись исследования процессов, происходящих в ионосфере. Ученые, в частности, пытались изучить возможности улучшения радиосвязи. Однажды объект использовали для создания рукотворного северного сияния.

Как сообщалось на официальном веб-сайте HAARP до его закрытия в 2013 году, «никаких секретных исследований на нем не проводится».
Объект будет демонтирован к середине июня после завершения последнего исследовательского проекта. Его содержание обходилось Соединенным Штатам в 5 миллионов долларов в год.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0