Специалисты из лаборатории Гарвардского университета, решившие внести свой вклад в развитие роботехники, выбрали для этого не совсем обычный подход. Вместо того, чтобы сконструировать один роботизированный механизм, учёные принялись за создание целого роя роботов, насчитывающего в общей сложности 1024 единицы. Ключевой особенностью проекта стало умение автономных устройств самостоятельно создавать двухмерные фигуры, взаимодействуя между собой на коллективном уровне.

Проект получил название Kilobots, которое говорит о количестве использованных в системе одинаковых моделей. Рассчитывать на грандиозные конструкторские способности небольших роботов вовсе не приходится, однако сложить простые геометрические фигуры — квадрат, звезду, букву «К» — они способны без сторонней помощи оператора.

В дальнейшем эта небольшая армия 20-долларовых роботов, каждый из которых представляет собой простейшее устройство с приёмником сигнала, идентичной программой действия и размерами 30 мм в ширину и 50 мм в высоту, справится с написанием слов и даже полноценных предложений.

В принципе, Kilobots на данном этапе существования вовсе не ставит перед собой каких-то сверхзадач и не пытается решить каких-то актуальные проблемы современности. Скорее это шаг вперёд в программе создания коллективного искусственного интеллекта и слаженных групп роботизированных механизмов, которые смогли бы взаимодействовать, дополнять и даже самостоятельно восстанавливать друг друга.

Алгоритм движения искусственного роя продемонстрирован на видео ниже. Создание фигуры занимает в среднем 12 часов, а в роли базовых точек для инфракрасного ориентирования и последующего точного позиционирования выступают четыре главных робота, отвечающих за формирование объекта.

 

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0