Соучредитель консалтинговой фирмы Global Business Network Джей Огилви в колонке на сайте компании Stratfor поделился впечатлениями от недавней поездки в Россию. Сколько всего городов он посетил во время своего путешествия, не уточняется, однако под впечатлением его оставили Москва и Екатеринбург.

По словам Огилви, этот визит не был для него первым, поскольку с 1980 года он был членом группы, которая налаживала контакты между США и СССР.

«Несколько избранных, которые вскоре стали известны как олигархи, накапливали сказочные богатства, в то время как обычные люди наблюдали за тем, как их пенсии исчезают в буре инфляции», — вспоминает автор свои прежние впечатления, отмечая, что теперь они сильно изменились.

«Каковы главные впечатления от последней поездки? Страна, страдающая под гнетом санкций? Немного, но не сильно. Страна, собирающаяся завоевывать Запад? Точно нет», — пишет Огилви.

В своей колонке он отмечает, что настоящая российская реальность на самом деле далека от той, что описывают в американской прессе, и за все время пребывания здесь он ни разу не встретился с проявлением антиамериканизма.

«Я видел веселье, богатство. Я видел на улицах свободных и способных на самовыражение людей. Их движения, походка, глаза, одежда!», — подчеркнул в своей заметке Огилви, добавив, что такие впечатления остались не только от Москвы, но и от Екатеринбурга.

Обозреватель также говорит о том, что из-за санкций Россия вынуждена идти по пути импортозамещения — пути, на который было трудно встать до введения ограничений.

«Возможностей импортировать потребительские товары стало меньше, и россияне учатся производить свои собственные. И с их огромными запасами природных ресурсов, образованной рабочей силой и крайней изобретательностью они преуспевают», — пишет автор, отмечая, что России удается вырабатывать свою капиталистическую модель, которая отличается от Западной.

источник

Читайте еще по теме:

Поделиться в соц. сетях

0