Трамп обещал запретить мусульман — и запретил. Ему явно не объяснили, что политика — это не бизнес, а предвыборные обещания — не контракт.

В американских аэропортах все выходные был хаос — нет ни процедуры, ни средств, ни людей. Зато есть огромные очереди из очень злых мусульман, которых не пускают в Америку. Кто-то летит впервые, кто-то учится в Гарварде, кто-то всю жизнь прожил в США, но не избавился от двойного гражданства. Беженцев и тех, кто по туристической визе, не пускают точно. Остальных — как повезёт и как захочется пограничникам.

Суть открывшейся дыры в ад: Трамп времени не теряет и в пятницу (в день памяти Холокоста) подписал президентский указ, на 90 дней запрещающий въезд в США из Ирака, Сирии, Ирана, Судана, Ливии, Сомали и Йемена. Этот же указ на четыре месяца останавливает приём любых беженцев. Мера будет постоянной для стран, которые не смогут предоставлять на каждого соискателя визы подробное досье.

Американские леваки в истерике. Сенатор Чак Шумер, лидер демократической оппозиции, назвал меру «подлой и неамериканской», а потом заплакал в прямом эфире (и мы сейчас не шутим). Британия и Германия выражают официальный протест. Сирийский министр иностранных дел призвал своих беженцев уезжать домой.

Теперь самое лучшее: Энн Донелли, федеральный судья Бруклина, приказала приостановить депортации в своей юрисдикции — пограничники в аэропорту JFK приказ проигнорировали и заявили, что подчиняются лично Дональду Трампу. А когда им начали звонить из Конгресса, отключили телефон. Исполнительная власть против законодательной — так начинаются все крутые сюжеты про конституционный кризис. Республика умерла, да здравствует Цезарь.

Вот так, друзья, выглядит демократический политик-популист, а не те печальные советские люди, которых выдают за популистов в Российской Федерации. Обещаешь невозможные, неполиткорректные, немыслимые вещи ораве уродливых реднеков? Приходишь к власти и через неделю делаешь — несмотря на слитный вой мирового сообщества, парламента и прессы. Хорошо ли это для страны — другой вопрос (страна, к счастью, не наша). Но популизм выглядит именно так. Хотели запрет на въезд для мусульман? Пожалуйста. Мусульмане обидятся? А их никто не спрашивал. Валите отсюда, депортация прямо из аэропорта. На очереди мексиканцы и азиаты. Вот это популизм.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0