Сибирь – родина смекалистых. Поэтому смекалка отлично там развита даже у медведей. Запах меда неизменно приводит мишек на местные пасеки. Но что делать, если заветное лакомство плотно запечатано в деревянные улья?

Остановить целеустремленного зверя невозможно. Под покровом ночи он хватает улей передними лапами, топит его в ближайшем ручье, чтобы нейтрализовать пчел, потом разгрызает улей и ест мед.

Все-таки медведи не зря получили свое название: «мед» + «вед» = ведающий медом. Даже у пасечников такой острый медвежий ум вызывает восхищение.

Вообще жители Алтая относятся к животным очень бережно. Любое варварство по отношению к природе здесь не готовы прощать. Так, в 90-е годы «отдыхающие» чиновники расстреляли с вертолета стадо козерогов. Стреляли из автоматов, просто для забавы. Забирать трофеи не стали. Во-первых, не нужны, а во-вторых, это бы и не получилось – в горах вертолету негде приземлиться. Этот случай сильно рассердил местных, особенно алтайцев, для которых родная природа – живой и священный организм.

С тех пор алтайцы начали обстреливать любые вертолеты с земли из личных карабинов. Прицельная дальность карабина – примерно 1000 метров. Именно поэтому на Алтае был издан приказ, запрещающий вертолетам летать на высоте ниже 1000 метров, иначе собьют. По этой же причине ГИБДД не рискует вводить здесь фиксацию нарушений с помощью дронов. А то небо над трассой тут же превратится в большой веселый тир. Одним словом, главное правило поведения на Алтае сформулировал еще Виктор Цой почти 35 лет назад: «Следи за собой, будь осторожен». И тогда этот суровый, но прекрасный край раскроется перед вами во всем великолепии.
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0