Главы администраций Онгудайского района и села Онгудай на Алтае отказались предоставить помещение для традиционной научной конференции. Она приурочена к ежегодному обряду «мургуул» сторонников так называемой «белой веры» («Ак Тян»). Об этом корреспонденту «Сибирь.Реалии» сообщила представитель оргкомитета мероприятия Анжелика Чекурашева.

«Глава администрации Онгудая Сынару Бабыкова отказала в предоставлении сельского Дома культуры для проведения конференции, а глава Онгудайского района Андрей Мунатов не захотел встретиться с учёными и организаторами для разъяснения их позиции. Однако участникам конференции удалось найти помещение в 60 километрах от Онгудая – в селе Еловском», – сообщила Чекурашева.

В Онгудайской районной администрации заявили, что «не могли предоставить помещение сторонникам организации, которая была запрещена». В феврале 2019 года минюст РФ внес «Каракольскую инициативную группу» (в которую входят сторонники движения «Ак тян») в перечень запрещённых организаций.

Сами сторонники «белой веры» заявляют, что обряд «мургуул» является традиционным ежегодным мероприятием и не носит политического характера. В этом году наблюдали за проведением обряда и участвовали в работе научной конференции учёные из Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска.
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0