Tinkoff Aliexpress дарит 5000 на первую покупку + 9,5% кэшбэк на остальные Узнать подробности
 

В течение пятнадцати лет я изучал алхимию, но никогда не говорил никому об этом; я не хотел влиять на своих пациентов или моих коллег на суггестивном уровне (или чтобы они могли повлиять на моё мнение). Но после пятнадцати лет исследований и наблюдений я пришел к неизбежным выводам. Алхимические операции были реальные, только эта реальность была не физической, но психологической. Алхимия представляет собой проекцию космической драмы, драмы Духа на лабораторные опыты. У Великого Делания было две цели: спасение человеческой души и спасение космоса. То, что алхимики называли «Деланье» существовало в реальности, но на бессознательном уровне. «Душа мира» с который был отождествлен Дух Меркурий, был заключен в материи. Именно по этой причине алхимики верил в истинность «материи», поскольку «материя» на самом деле была их собственной психической жизнью (жизнью их бессознательного). Перед ними стояла задача освобождения этой «материи», воплощения её — в слове, в нахождении философского камня, Тела Славы.

Этот путь тяжел и тернист — алхимическое Делание опасно. В самом начале вы встречайте «Дракона», хтонического духа, «дьявола» или, как алхимики называли его, «черноту» nigredo, и эта встреча производит страдания. «Материя» страдает вплоть до окончательного исчезновения черноты; в психологической терминологии это означает, что душа находится в муках тоски по себе, в борьбе с своей «тенью». «Тайна coniunctio, главная тайна алхимии, направлена именно на синтез противоположностей, усвоение черноты, интеграцию Дьявола.

На языке алхимии, материя претерпевает nigredo и когда оно исчезает, восходит заря — Аврора, объявляя радужную стадию «павлиний хвост» (cauda pavonis) и новый день начнется, в восходящей белизне альбедо (leukosis/albedo).

Но в этом состоянии «белизны» невозможно жить, в истинном смысле этого слова, это своего рода схема идеального состояния. Для того, чтобы она ожила, она должна иметь «плоть и кровь», это то, что алхимики называют рубедо, краснота жизни. Только совокупный опыт бытия способен трансформировать идеальное состояние альбедо в полностью человеческий (живой) режим существования. Только кровь сможет реанимировать славное состояние сознания, в котором последний след черноты растворяется, в котором Дьявол больше не имеет автономного существования, а осознается глубокое единство психики.

Это и есть венец Магнум Опус: душа человека завершена и интегрирована.

Карл Юнг «Интервью Мирча Элиаде».

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0