Автомобильные шины могут попасть в перечень товаров, которые правительство собирается обложить акцизом. Участники рынка опасаются, что это может привести к росту цен

Как сообщил РБК правительственный чиновник, автомобильные шины могут попасть в перечень товаров, которые власти собираются обложить акцизом. «Сейчас обсуждается всего три наименования — пальмовое масло, газированные напитки и шины», — сказал он.

Председатель правления Ассоциации производителей шин и генеральный директор «NokianTyres Россия» Андрей Пантюхов сказал РБК, что знает про возможное введение акцизов на шины — это обсуждается в правительстве. В условиях экономического кризиса, когда продажи новых автомобилей сокращаются, а покупательная способность граждан падает, введение акцизов приведет к новому росту цен и еще большему сжатию рынка, предупредил он, за этим последует сокращение персонала и налоговых поступлений в бюджет.

Пантюхов также отметил, что автомобиль уже является акцизным товаром и введение дополнительного акциза на один из его комплектующих будет избыточным.

На минувшей неделе стало известно, что правительство собирается ввести акцизы на продукты, частое употребление которых может нанести вред здоровью. Список вредных товаров и уровень налогов обсуждается. Различные источники сообщили, что дополнительным налогом могут обложить газированные напитки, пальмовое масло, продукты с высоким содержанием сахара или даже электронные сигареты.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0