Британская пресса обеспокоена нарастающим военным присутствием путинской России на Африканском континенте, в частности, в Ливии. The SUN сообщает: руководители MI5 предупредили Терезу Мэй о том, что Владимир Путин хочет сделать раздираемую войной североафриканскую страну «своей новой Сирией».

Захват контроля над крупнейшими нелегальными иммиграционными маршрутами с Африканского континента в Европу рассматривается как главная цель Москвы.

The SUN пишет о том, что «десятки» офицеров из разведывательной службы ГРУ, а также подразделения Спецназа уже находятся в восточной Ливии, где в настоящее время они заняты учениями и налаживанием системы связи.

Две российские военные базы уже сейчас развернуты в прибрежных городах Тобрук и Бенгази, они находятся под защитой подразделений российской частной военной компании Вагнера, которая уже действует в Ливии минимум с 2017 года.

В настоящее время, как полагают эксперты, в Ливии находятся ракеты «Калибр» и современные противоракетные системы С300.

Владимир Путин рассматривает Ливию как новую Сирию, чтобы захватить береговую линию этой страны и при необходимости спровоцировать новую волну иммиграции в Европу.

Кремль встал на сторону самого влиятельного в Ливии полевого командира – генерала Халифы Хафтара. Хафтар, который возглавляет Ливийскую национальную армию, является военным правителем большей части Восточной Ливии.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0