Основатель Туле

9 ноября 1875 года в Дрездене (Германия) родился барон Рудольф фон Зеботтендорф (он же Эрвин Торре; настоящее имя — Адам Альфред Рудольф Глауэр) — основатель «Общества Туле», немецкой оккультной организации, из которой вышло множество деятелей нацистской партии.

Зеботтендорф был масоном, интересовался теософией, практиковал суфийские медитации, астрологию, нумерологию и алхимию. В 1901 году он был посвящен в масоны в ложе, которая как полагают, была связана с французским уставом Мемфиса. В 1911 году он принял турецкое гражданство и усыновлен бароном Генрихом фон Зеботтендорфом. Будучи в Турции, заинтересовался нумерологией и суфизмом. Примерно к 1912 году Зеботтендорф уверился, что обрёл «ключ к духовному осознанию», позднее описываемый исследователями как «комплекс нумерологических медитативных упражнений, несущих на себе печать суфизма и масонства».

Переехав в Мюнхене, он основал 17 августа 1918 года Общество Туле, которое было скорее политической, нежели оккультной организацией. В 1918 году членами общества была создана Немецкая рабочая партия, в ряды которой в 1919 году вступил Адольф Гитлер и которая в 1920 году была переименована в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию. Уже в 1920 году он покинул Общество Туле из-за обвинения в халатности, в результате которой имена нескольких видных членов общества стали известны правительству Баварской Советской республики, и семь из них были взяты в заложники и казнены. С 1920 года издавал журнал «Астрологическое обозрение» и публиковал астрологические прогнозы. Весной 1923 году уехал в Швейцарию, а затем в Турцию. Путешествовал по Центральной Америке и Соединенным Штатам.

Издал книгу «Практика древнего турецкого масонства: Ключ к пониманию алхимии» и полуавтобиографический роман «Талисман Розенкрейцера». В 1933 году, после захвата власти нацистами, Зеботтендорф вернулся в Германию, где надеялся возродить общество Туле. Там он выпустил книгу «До прихода Гитлера: документы раннего периода национал-социалистического движения», посвящённую Немецкой рабочей партии и Обществу Туле. Однако книга была запрещена, а сам Зеботтендорф в 1934 году был выслан из Германии.
В период 1942–1945 Зеботтендорф жил в Стамбуле и работал на немецкую военную разведку. Существует версия, что он был двойным британским агентом. Предположительно покончил с собой 8 мая 1945 года в Турции.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0
(Visited 1 times, 1 visits today)