России грозит природная катастрофа, а в зоне риска оказались сразу 8 регионов. Уральские ученые из лаборатории физики климата и окружающей среды УрФУ планируют совместно с институтами РАН, Японии, Германии и Франции создать к 2020 году модель изменений, которые затронут арктическую часть России в грядущие 50 лет.

При этом уже сейчас поведали о том, что превращение вечной мерзлоты в затопленное пространство грозит Мурманской и Архангельской областям, Якутии, Красноярскому краю, республике Коми и Ямало-ненецкому автономному округу. По данным ученых, частичное затопление территорий может произойти уже к 2050 году.

И это не уникальные в своем роде процессы. Буквально в последние дни 2016 года сообщалось о других ожидающих Россию катаклизмах.

Эрозивные и прочие процессы в почве в прошлом уничтожили многие города. Теперь эти природные явления угрожают нескольким довольно знаковым городам РФ. К такому выводу пришла российско-американская группа специалистов, изучавшая состояние грунтов на востоке Сибири. Как минимум, два административных центра Российской Федерации могут исчезнуть к середине 2020-ых годов.

Как писал «Российский диалог», через три года могут разрушиться несколько городов в Восточной Сибири. Среди наиболее известных специалисты называют Салехард и Анадырь – админцентры Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов. В зоне вечной мерзлоты в грунтах происходят разрушающие подземные процессы. Но с разной скоростью. Эти процессы приведут к тому, что почва утратит свои несущие способности, а это впоследствии обернется обрушением жилых домов и объектов инфраструктуры.

Грунты в Анадыре, Салехарде и некоторых других населенных пунктах полностью процесс деформации поглотит в ближайшие 10 лет. Аналогичные процессы в Норильске и городах Якутии приведут к катастрофе через 20 лет.

Чтобы избежать массовой гибели людей, специалисты настоятельно рекомендуют приступить к использованию новейших технологий при застройке новыми объектами вблизи этих городов. Проще говоря, советуют начать перенос городов на другое место. Проект такого перемещения очень дорог для бюджета, особенно если учесть, что вечная мерзлота охватывает примерно 60% территории России и наиболее широко распространена именно в Восточной Сибири. По сути, там нужно переносить чуть ли не все населенные пункты.

источник

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0