Прикинул, о чем буду говорить на будущей неделе с американцами (слушателями курсов MBA из Принстона). Они совсем ничего не знают о российском бизнесе. Расскажу им, чем отличается подход к добыче нефти и газа в США и в России. По таким пунктам:

1. У них владелец земли владеет и всеми минеральными запасами в границах своего участка. В России недрами распоряжается государство, то есть – ленивые и жадные чиновники (см. пункт 8).

2. В США геологическая и геофизическая информация находится в открытом доступе, и ее накоплено очень много. В России это часто – корпоративная собственность или даже гостайна.

3. В США оформление прав на разведку и добычу – простая процедура. Развит свободный рыночный оборот лицензий. В России долгая и трудная бюрократическая бодяга.

4. В США крупные компании в нефтегазе не имеют никаких официальных преимуществ перед мелкими и средними операторами. В России у монстров куча привилегий, а иногда и официально монопольные права.

5. Налоги в США прозрачны, понятны и поощряют развитие бизнеса. В России… это очень болезненный вопрос.

6. В США трудно представить заведомо убыточные политизированные проекты. В России таких по воле руководства множество.

7. В России трудно понять, кто на ком паразитирует: коррупционеры на амбициозных и недалеких политиках или политики с навязчивыми идеям на коррупционерах, готовых им услужить через откаты и распилы.

8. Экономическая система в России – копия структуры мафиозной. Доверенные лица контролируют денежные потоки из госбюджета и в госбюджет, не забывая о себе и об общаке, а крестный отец (пахан) удерживает их от склок и распрей.

Поделюсь оценками запасов и прогнозами добычи.

Если будет время и желание, поговорю о традиционной психологии российских участников рынка и жителей России вообще… Для оживляжа.

Михаил Крутихин
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0