Сегодня стало известно о том, что контрольный пакет акций компании Yota Devices был приобретён гонконгским инвестиционным холдингом REX Global Entertainment за 100 миллионов долларов. На данный момент REX Global является владельцем 64,9% производителя YotaPhone. Оставшиеся 35,1% принадлежат госкорпорации «Ростех» и менеджменту компании. Однако по условиям сделки акционеры могут попросить REX Global целиком выкупить их доли. Предполагается, что с помощью Yota Devices гонконгский инвестиционный холдинг сможет выйти на рынок смартфонов.

«Эта сделка стала закономерным результатом, итогом большой работы. Менеджменту Yota Devices удалось превратить компанию в привлекательный актив, обладающий известным во всём мире брендом. Ростех поддерживал Yota ещё на этапе стартапа. Спустя несколько лет, когда Yota Devices выделилась в отдельный бизнес, компании удалось создать действительно конкурентоспособный российский продукт в отрасли потребительской электроники, не имеющий аналогов. Уверен, что это только начало пути к глобальному успеху. Сделка с крупным китайским игроком ещё раз подтверждает востребованность российских разработок в мире. Надеемся, что пример Yota Devices станет серьезным катализатором развития сотрудничества между Россией и Китаем в сфере высоких технологий. Китайские партнеры инвестируют в компанию собственные средства, а также помогут закрепиться и расширить присутствие на крупнейшем и высококонкурентном рынке, которым является Китай. При этом Ростех оставляет за собой блокпакет в компании и продолжит оказывать ей поддержку», — заявил Сергей Викторович Чемезов, генеральный директор ГК «Ростех».

«Мы рады, что вместе с командой Yota Devices практически с нуля построили международную компанию, способную успешно конкурировать с продукцией таких игроков, как Samsung, HTC, ZTE. Это был непростой и рискованный путь. Предстоящая сделка с REX Global подтверждает правильность выбранной нами инвестиционной стратегии и успешность роли активного инвестора, готового брать на себя риск ранней стадии. Интерес к компании проявляли несколько портфельных и стратегических инвесторов из Китая, Европы, Ближнего Востока. Мы выбрали REX Global, как инвестора, который не просто предложил наиболее привлекательные условия, но и поверил в команду, её видение дальнейшего развития компании», — сообщила Екатерина Лапшина, CEO Marsfield, управляющей компании Telconet.

«Команда Yota Devices благодарит Telconet, который поверил в нас и инвестировал с самого начала проекта. За четыре года было создано два поколения инновационного смартфона YotaPhone, получено более 150 патентов и 10 международных наград, сформирована и обучена уникальная команда российских специалистов, способных решать самые сложные технологические задачи в сфере потребительской электроники. Практически с нуля мы подошли к построению глобального бизнеса. Наша дорожная карта на ближайшие пять лет предусматривает создание линейки новых устройств и развитие сети дистрибуции. Партнёрство с Rex Global расширяет наши возможности для продолжения глобальной экспансии и выхода на новые рынки», — резюмировал Владислав Мартынов, CEO Yota Devices.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0