Tinkoff Aliexpress дарит 5000 на первую покупку + 9,5% кэшбэк на остальные Узнать подробности
 

Существует пять таттв, или начал:
1. Акаша — эфир.
2. Вайю — воздушное начало.
3. Теджас — принцип Света и огненное начало.
4. Апас — водное начало.
5. Притхиви — земное начало.

Но первопричиной всех этих начал является Великий Владыка всего сущего, Единый Свет, Внеформенный. От Него вначале появился Эфир; затем Воздух — движение, породившее в Эфире волны, которые дали начало Свету и Огню, и так далее, в вышеуказанном порядке.

Йог изучает и постигает принцип этих пяти таттв, их сукшма-шариру, — но каким образом? Скоро вы узнаете ответ на этот вопрос. Астролог, не обладающий знанием Швары, столь же бесплоден, как мужчина без женщины. Швара — душа сущего; Швара, Великий Владыка всего сущего, творит, и хранит, и разрушает, и является первопричиной всего в этом Мире. Опыт и Традиция единогласны: нет знания более ценного, нежели знание Швары. Ничто иное не может вскрыть тайные пружины механизмов, приводящих в действие этот мир.

Силою Швары можно уничтожить врага. Власть, богатство, наслаждение — всего это можно достичь силою Швары. Приступающий к изучению нашей Науки должен быть чист и спокоен душою и помыслами, добродетелен в поступках и исполнен безупречной веры своему духовному наставнику. Он должен быть тверд в своей решимости; он должен быть благодарен.

Швара в теле

В теле находятся десять проявлений Швары. Но прежде чем Неофиту сообщат об этом, он должен основательно изучить строение нервной системы. Это очень важно, и успех Неофита будет определяться его осведомленностью в упомянутом предмете. Понятия, с которыми нам придется работать в дальнейшем, мы рассмотрим в этой вводной лекции лишь в общих чертах. Существует десять основных «нервов» («каналов»). Это и есть десять проявлений Швары, по которым движутся десять так называемых вайю. Под этим термином мы понимаем десять сил, выполняющих десять различных функций. Важнейшие три «нерва», с которыми только и придется иметь дело новичку, таковы:

1. Ида — левый бронх.
2. Пингала — правый бронх.
3. Сушумна — центральный канал.

Десять вайю таковы:

1. Прана — в груди.
2. Апана — в области органов выделения.
3. Самана — в пупке.
4. Ундана — в средней точке горла.
5. Вьяна — пронизывает все тело.
6. Курмана — в глазах (помогает открывать их).
7. Киркала — в желудке (порождает чувство голода).
8. Наг — вызывает рвоту.
9. Девадатта — вызывает зевание.
10. Дхананджайя — сила, не покидающая тело после смерти.

Эти десять вайю, десять сил, движутся по десяти главным «нервам» в разных сочетаниях, не ограничиваясь строго каким-либо одним из них. Они регулируют работу человеческого организма. Если они функционируют нормально, человек сохраняет идеальное здоровье, но если нет — возникают различные болезни.

Йог постоянно поддерживает каналы в рабочем состоянии, а потому болезни обходят его стороной. Ключ ко всем «нервам» — действие прана-вайю, жизненного начала, проводящего воздух по трем главным каналам — иде, пингале и сушумне. Через иду проходит воздух, вдыхаемый или выдыхаемый левой ноздрей. Через пингалу проходит воздух, вдыхаемый или выдыхаемый правой ноздрей. Через сушумну проходит воздух, вдыхаемый или выдыхаемый обеими ноздрями одновременно. Левая и правая ноздря должны работать попеременно, в определенные промежутки времени. Если в любой данный момент дыхание проходит не через ту ноздрю, которая соответствует этому периоду времени, это верный признак того, что человека постигла какая-то болезнь.

Иду иногда называют чандра-нади, т.е. «лунным нервом», а пингалу — сурья-нади, т.е. «солнечным нервом». Также первую именуют чандра-шварой, а вторую — сурья-шварой.

Причина этого кроется в том, что дыхание, проходя через иду, охлаждает тело, а проходя через пингалу — нагревает. Древние Маги говорили, что место Луны в человеческом теле находится в иде, а место Солнца — в пингале.

Израэль Регарди «Полная система магии Золотой Зари»

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0