Самэйн, Самайн, Самхэйн — под таким названием ранее был известен современный Хеллоуин. Однако, мало кому известно, что и в славянской культуре был подобный праздник — Велесова ночь, своеобразный славянский хэллоуин, который также отмечался в ночь с 31 октября на 1 ноября.

Значение этого праздника, в принципе, сильно не отличается — в Велесову ночь, по поверьям, приходят души умерших на землю, и, как мы знаем, у древних кельтов в День всех святых также принято было поминать покойных родственников. И, конечно же, эта ночь является одной из самых мистических и загадочных у славян. Проводились различные обряды и с этим праздником связывали множество легенд и примет.

Где-то на перекрестье трех дорог каждый год в ночь с 31 октября на 1 ноября стоит великий бог Велес. Силен всемогущий, но и ему тяжело придерживать каменную дверь, которая этой ночью черною соединяет 3 мира. Наступает страшная пора междумирья, когда истончаются границы, умирают и обновляются миры, стирается грань между Добром и Злом, стихии перемешиваются и воцаряется хаос…

Через эту каменную Дверь в Явь проникают насельники и Прави, и Нави. Среди них всякие есть, иные только и лезут, чтобы застращать кого да лихо напустить, а то и вовсе сжить со свету. Несчетные отражения этой Двери колдовской раскиданы по многим перекрестьям дорог и тропок, поди разгадай — есть там проход в междумирье или нет. А если есть, то кто подарит вдруг вам неземной взгляд оттуда? Что сотворит с вами? Никому это неведомо, пока деяние не совершится. Бойся! Во все времена эту Дверь и ее отражения называли Вратами Смерти и старались не стоять в беззвездную Велесову ночь на перекрестках, не перебегать дороги и тропы, не искушать судьбу. До первых петухов Врата эти бывают широко распахнутыми, и проходят чрез них сонмища душ, духов, призраков и всевозможных сущностей.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0