Служба безопасности Украины заявила, что в программах российских телеканалов якобы используется «25 кадр». С таким заявлением, как передает УНН, выступила на брифинге пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.

По утверждению Остапенко, «запрещенные методы информационно-психологического воздействия» в российских программах были выявлены специалистами украинской спецслужбы. Речь якобы идет о «25 кадре» с надписями «Поджег правый сектор», «Убитые бандеровцы», «Нацгвардия убийцы». Эти кадры, как утверждает представительница СБУ, не замечаются при обычном просмотре, но видны на раскадровке.

Комментариев со стороны российских каналов по этому поводу пока не поступало.

Использование «25 кадра» в видеоряде некоторые считают средством воздействия на подсознание людей. Метод основан на тезисе, что человеческое зрение способно различать не более 24 кадров в секунду (хотя этот показатель зависит, в частности, от четкости изображения) и что дополнительный кадр, не замечаемый при просмотре, может оказывать определенное влияние на подсознание (например, побуждать к покупке тех или иных товаров, если речь идет о рекламе).

Ранее на Украине была остановлена трансляция ряда российских телеканалов: «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-Планета», «Россия 24» и «НТВ-Мир». Соответствующее решение было принято судом по ходатайству Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания (в марте этот совет потребовал прекратить вещание этих каналов на Украине, сославшись на необходимость обеспечения информационной безопасности).

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0