У римлян февраль считался месяцем очищения. Эта концепция имела мало общего с христианской идеей очищения грехов. По сути, она подразумевала идею укрепления телесной сферы, которая ослабляется к Новому году.

Во время священных Луперкалий, отмечаемых 14 февраля, почти обнаженным юношам дозволялось носиться по улицам, накинув на себя только волчьи или козьи шкуры. При этом они размахивали кожаными ремнями. Встречные девушки подставляли им свое тело, получая удар ремнем.

А еще женщины писали на бумажках свои имена и бросали их в урну. Любой юноша, извлекший бумажку с именем, обретал возлюбленную на целый год, до следующих священных Луперкалий.

Римский историк Ливий описывает Луперкалии как праздник «per ludem et lasciviam» (ради удовольствия и разврата).

Этимология слова Lupercalia теряется в древнем, до-Римском, этрусском генезисе ритуала. Оно также связано с покровительницей римского государства – волчицей по имени Лупа, которую почитали как Богиню luperca Dea, за то, что она вскормила своим молоком основателей Рима. Любопытно, что слово lupa, использовалось в Риме как ласкательное обращение к проституткам.

Как утверждает авторитетный специалист по волкам-оборотням Роберт Эйслер в своем исследовании 1948 года «Из человека в волка», luperca происходит от греческого слова, означающего «тот, кто ведает себя словно волк», то есть «оборотень». Он также объясняет, что lup-erca связано с греческим словом ergon (действие), то есть ритуальное (сексомагическое действие) во время мистерий.
Впоследствии празднование Священных Луперкалий, после утверждения христианства, было заменено на День Св. Валентина. Сладострастные игры, — на одаривание «валентинками». ОБИДНО!

Сергей ЯШИН

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0