10 КНИГ, КОТОРЫЕ НАДО ПРОЧИТАТЬ ВЫЖИВАЛЬЩИКУ.

Есть книги, которые мы очень рекомендуем прочитать, поскольку даже в художественной литературе можно найти массу ключей для саморазвития. И нечего гнушаться зарубежной прозой. Не только Сергей Лукьяненко и Круз написали что-то дельное. Впрочем, очень многое зависит от перевода. Как бы то ни было, писатели зачастую очень точно чувствуют закономерности социальных процессов, хотя и не всегда понимают технические детали так же хорошо, как мы с вами, дорогие выживальщики))). Можно сказать, что данные книги относятся к классике «выживательной» литературы. Ниже приведен произвольно составленный список книг, которые, по нашему скромному мнению, стоят того, чтобы их прочесть.

Итак:

1.Джон Уиндем. «День триффидов» — Причина БП — биологическая катастрофа и неизвестное явление, приведшее к тому, что большинство жителей Земли ослепло. Некий опасный вид растений (триффиды) научился ходить и захватил планету. А ослепшие люди стали легкой добычей «триффидов». Скажете, такое невозможно? Наверняка все слышали (а кое-кто пробовал на собственной шкуре) про борщевик Сосновского — искусственно выведенный сорт борщевика, сок которого фототоксичен и может привести к серьезным химическим ожогам. Это растение крайне трудно истребить и почти невозможно контролировать его зоны обитания. В перспективе оно даже может покрыть все доступные для сельскохозяйственных целей земли… Впрочем, сюжет — не главное. Тут важен метод, которым автор создает ощущение реальности происходящего. Читая внимательно, почерпнете для себя много интересного в теме выживания.

2.Саймон Кларк. «Ночь триффидов» (Триффиды-2) — Продолжение предыдущей книги. Другой автор, но роман-сиквелл от этого получился не хуже исходника. Жизнь на планете, захваченной растениями-мутантами, как-то налаживается. Цивилизация в изолированных анклавах постепенно восстанавливается. Но Триффиды не дремлют и уравнивают шансы.

3.Саймон Кларк. «Царь Кровь». — Глобальные тектонические изменения привели к тому, что людям приходится уйти из городов и выживать в кошмарном мире, где взрываются подземные метановые карманы, где под действием разогретой лавы горит земля, а ресурсов не хватает даже для немногих оставшихся в живых. Довольно циничный роман. Много секса. Много жестокости. Опять-таки, обращайте внимание на описание человеческого поведения.

4.Дэвид Брин. «Почтальон». Причина БП — ядерная война. Действие происходит через десяток лет после ее окончания. История о том, как человек в условиях выживания случайно одел на себя форму почтальона и этим помог возродить мир, сгоревший в огне ядерного апокалипсиса. Взрослая книга на «поразмыслить».

5.Робер Мерль. «Мальвиль». Ну, тут все просто. Причина конца света — ядерная война. Замок во Франции, чудом уцелевший и ставший прибежищем нескольких человек. Острый сюжет, реалистичные описания, много подсказок, «как надо делать», если собираешься строить общину выживальщиков.

6.Кори Докторов. «Когда сисадмины правили Землей». Причина конца света — глобальная бактериологическая война. И только в серверных с принудительной вентиляцией выжили системные администраторы — те, кто по всем другим сценариям должен погибнуть в первых рядах, как малоприспособленный к БП вид хомо сапиенс…

7.Эндрю Макдоналд. «Дневник Тернера». Сложно сказать, насколько эта книга имеет отношение к БП-шной литературе. Скорее, ее можно рассматривать как экстремистскую, опасную и вредную книгу, особенно вредную и опасную для неокрепших мозгов либералов, демократов и радужно-голубых европофилов. Причина БП — крайние формы белого расизма. Там все жестко и жестоко, с убийством негров, с террором, с бело-расистской революцией и глобальной атомной войной в конце. Книга может использоваться и как прививка от нацизма, и как прививка от неконтролируемой толерантности (на выбор врача).

8.МакКарти Кормак. «Дорога». Эта книга — пособие начинающего бомжа. Написано безжалостно и реалистично, и даже с претензией на техническую грамотность. Отец и сын движутся через сожженные пространства с мертвого Севера куда-то на Юг, в надежде, что там будет лучше. Перед собой катят тележку из супермаркета, у нее скрипит колесико… По бокам разворачиваются мертвые пейзажи, сгоревшие города, обугленные леса, усыпанные пеплом. На дороге им встречаются самые разные персонажи. И человек, в которого ударила молния, и группа каннибалов, и просто такие же несчастные, готовые на все ради выживания… Что ждет этих двоих в конце их дороги? Кстати, так до конца книги и остается непонятным, что именно вызвало апокалипсис.

9.Стивен Кинг. «Противостояние». Кинг — один из самых экранизируемых писателей-фантастов. По количеству снятых по его романам фильмов с ним сопоставимы, пожалуй, только Стругацкие. Кто смотрел одноименный фильм, но не читал книгу — рекомендуем все-таки почитать. Книга длинная, необычайно реалистичная и, к тому же, написанная хорошим слогом мастера. Причина БП — боевой штамм гриппа, убивший 97% населения планеты. Оставшиеся 3%, по мнению автора, являются избранными, которые и должны возродить цивилизацию. Но вот то, какой путь они выберут для ее возрождения, — очень и очень спорный момент…

10.Ларри Нивен. «Молот Люцифера». Это, можно сказать, абсолютная классика сурвайвл-литературы. Несколько занудно, но если осилишь первые 50 страниц, уже не оторвешься. В Землю ударяют осколки гигантской кометы… А дальше — все просто и страшно. На большей части планеты жить становится невозможно. Там тоже кое-где трахаются, но не в таком количестве, как в романе «Царь Кровь» Саймона Кларка. Однако роман, разумеется, не только об этом… Обратите внимание на адаптационное поведение людей в изменившейся среде обитания. Очень точно и реалистично описаны механизмы социальных изменений, а, главное, изменений в морали и сознании людей, которые борются за жизнь на затопленной и почти непригодной для жизни планете. Данный роман в свое время использовал небезызвестный скандальный персонаж — Курт Саксон в качестве отправной точки своих статей (Курт Саксон — основоположник американского сурвайверства, адепт Американской церкви сатаны и, по слухам, американский неонацист, но далеко не дурак). Сомнительная рекомендация, однако что есть, то и есть.

источник

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0