Эксперты посоветовали в своем отчете заклеивать камеру так, чтобы злоумышленники не смогли получить с её помощью никакой информации. По их словам, подойдет любой непрозрачный скотч или изолента. Также можно использовать специальные шторки, которые крепятся на камеру ноутбука. Эксперты поясняют, что проблему нельзя решить только запретом приложениям пользоваться камерой и микрофоном или их отключением в настройках.

«Оказавшись на компьютере или смартфоне, вредоносная программа-шпион выполняет «полезную нагрузку», заложенную в нее создателем, — она способна не только копировать документы, перехватывать нажатия клавиш, читать сообщения жертвы, но и активировать микрофон или камеру на устройстве», — пояснил Антон Фишман, руководитель департамента системных решений Group-IB.

«Паранойи много не бывает». Сбор статистики или вторжение в личную жизнь?

«Важно понимать, что одной наклейкой на камеру проблему не решить. Чтобы не стать жертвой, пользователю необходимо соблюдать «цифровую гигиену» — например, не скачивать программы из недостоверных источников или ограничивать доступ приложений к диктофону или камере», — добавил он.

По словам экспертов, даже сами устройства собирают метаданные о своих пользователях, чтобы в дальнейшем использовать их. Как пояснил специально для Inc. Евгений Медведев, специалист компании TCC, работающей в сфере информационной безопасности: «Если вы пользуетесь мобильными приложениями, то будьте готовы к тому, что они соберут куда больше информации, нежели заявлено в пользовательском соглашении. Это же относится к смартфонам, браузерам, почтовым агентам и другим десктоп-приложениям, «умным колонкам», «умным холодильникам» и «умным часам». Все указанные программы и устройства собирают и аккумулируют информацию о вас».

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0