Стало известно, кто построит Третий храм. Рабби Йосеф Бергер, раввин, надзирающий за гробницей царя Давида на горе Сион, сообщил сенсационную новость: Третий храм будет построен наследниками Эдома в качестве «репарации» за разрушение Второго храма: «Совсем нелогичным кажется, что Третий иудейский храм будет построен неевреями. Но в раввинистических источниках прямо утверждается, что им это надлежит сделать, чтобы исправить исторические грехи». Причем инициирует строительство президент США Дональд Трамп.

Рабби Бергер, популярный хасидский лидер, сын Мишкольцского ребе, строит аргументацию относительно обстоятельств возведения Третьего храма издалека, обращаясь к 11-й главе книги Ваикра, где среди некошерной живности упомянуты отдельно четыре животных (верблюд, тушканчик, заяц и свинья) (Ваикра 11:7). В Ваикра Рабба 13:5 четыре этих животных отождествляются с четырьмя царствами, которые угнетали Израиль, а свинья отождествляется с последним — Римом, который и разрушил Второй храм. В Ваикра Рабба 13:5 свинья («хазир») соотносится с народом Эдома, поскольку корень слова «хазир» буквально означает «вернуть», и утверждается, что будущий Эдом вернет корону ее истинному владельцу. В свою очередь, Эдом (букв. «рыжий» на иврите) отождествляется с рыжим Эйсавом, братом Яакова. В раввинистической литературе Эдом традиционно отождествляют с Римом, чье население преимущественно состоит из потомков Эйсава. Эдом также соотносят с христианством, которое впервые расцвело в Риме.

Иначе говоря, потомки римлян, т.е. христиане, вернут корону Израилю, т.е. восстановят Храм. Но этого рассуждения оказалось недостаточно для р. Бергера, и он привел свидетельство 600-летней давности от р. Бахья бен Ашера ибн Халавы, известного больше под именем «рабейну Бахья». Тот прямо написал, что «Первый и Второй храмы разрушены царем Давидом, но будущий Третий храм построят потомки Эдома», т.е. христиане.

Р. Бергер верит, что процесс строительства уже инициирован президентом Трампом. Имя «Дональд Трамп» в гематрии составляет 424, что соответствует числовому значению фразы «Мошиах из Дома Давидова». Конечно, р. Бергер оговаривается, что Трамп недостаточно праведен и не настолько знает Библию, чтобы быть настоящим Мошиахом, но «связь Трампа с Мошиахом состоит в том, что он сыграет роль в одной из важнейщих функций Мошиаха — проложит путь к строительству Третьего храма»: «лично Трамп не удостоится строительства Храма. Как и царь Кир, он проложит путь людям, которые начнут строительство, а в нужный момент Третий храм спустится с небес». Свою мысль р. Бергер подтверждает тем, что Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и что вследствие этого для христиан началось великое восстановление («тиккун»): «Трамп — представитель Эдома, который выполнит свою великую историческую миссию восстановления своего народа через строительство Храма.

Отметим, что с царем Киром, которому Бог велел помочь в строительстве Второго храма (Эзра 1:2), Трампа сравнивали и члены израильского Санхедрина, и премьер-министр Израиля Нетаньяху.

Дополнительным аргументом для р. Бергера служит наличие лысого орла на президентской печати: «Орел символизирует Дом Давидов. При заключении завета с Авраамом орел не был допущен, но в конце дней Мошиах из рода Давидова встанет над всеми народами и приведет их в град Давидов, чтобы завершить завет с Авраамом. Трамп, под знаком орла, открывает путь всем народам, которые сойдутся в Иерусалиме и откроют там свои посольства».

Интересно и другое: все больше авторитетных израильских раввинов заявляют, ссылаясь на разные источники, что в строительстве Храма примут участие неевреи — 70 народов, христиане, ноахиды или другие — в зависимости от предпочтений.

Переходя к нашей скорбной повседневности, можно заключить, что ушей раввинов достигает шумный шелест зеленых купюр с Запада, которые могут сыграть немалую роль в возведении Храма — и, как положено в таком крупном строительстве, посодействовать личному финансовому процветанию духовного воинства Господнего. А надежда канализировать щедрые финансовые потоки возлагается на президента Трампа — как-никак почти Мошиах. Правда остается вопрос, переизберут ли Трампа на второй срок, что еще вполне проблематично, или не вынесут ли импичмента, что, впрочем, маловероятно. Таким образом, строительство Третьего храма, приход Мошиаха и установление Царства Божьего на земле зависит непосредственно от воли американских избирателей на президентских выборах США в 2020 году.

Юрий Табак
источник

Тра

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0