Археологи СФУ обнаружили могильник V века до нашей эры в Богучанском районе края. По данным пресс-службы, на данный момент это самый ранний из средневековых археологических памятников, найденных в низовьях Ангары. Кроме этого, это первый могильник эпохи раннего Средневековья, обнаруженный в лесах края.

Учёные исследовали двенадцать погребений и обнаружили около двух тысяч предметов древнего населения Сибири: наконечники стрел, железные ножи, пряжки и части поясных наборов, черепки керамической посуды, а также стеклянные и каменные бусы.

— Обычно погребения представляют собой ямы, в которых лежат кости и находки, а здесь очень большой объем материалов лежал возле погребения, что позволяет предположить, что совершались особые поминальные действия, часть вещей усопшего оставлялась на поверхности, или приносилась для умерших людей в качестве памяти о них, — рассказала старший научный сотрудник лаборатории археологии, этнографии и истории Сибири СФУ Полина Сенотрусова.

Учёные планируют установить хронологию и культурную принадлежность найденных предметов. Часть образцов будет направлена в Китай для проведения палеогенетических исследований, необходимых для определения пола, возраста и расы погребенных.
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0